澳门永利娱乐

这段经文作为第一重问答的引子
急速飞驰 2019-05-06

  在佛陀的弘法法会上,菩萨们围坐在佛陀周围,文殊师利菩萨用五体投地的尊贵礼仪,双手合十,向佛陀顶礼,虔诚地请佛陀宣说清净因地法的修持,阐述怎样远离无明妄心、发清净心。澳门永利娱乐佛陀因其所请,讲说了如何因地发心、所修何等行才能成佛,以及成佛后怎样才能得正知见而不堕邪见。因此,佛陀的法义宣讲,形成了《圆觉经》,《圆觉经》的正文以下面一段开头:

  尔时,世尊告文殊师利菩萨言:善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得住正持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。

  善男子!无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无此明,方成佛道。

  这段原文的意思是,文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子!你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本。

  文殊师利菩萨听到佛陀将要亲自说法,觉得自己能得到佛陀的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛陀说法。

  佛陀接着说道:善男子们,无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法一一波罗蜜,并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。

  从这段经文中,我们可以直接看出《圆觉经》的真宗旨。圆觉乃无上法王的陀罗尼,“陀罗尼”译为总持、能持、能遮,能令善法不散失,令恶法不起的作用。“圆觉”就是指妙一真心,无上法王具有的“妙一真心”,众生也具有, 只不过无上法王证得了无上觉道,得以自在的缘故。而一切众生虽然也有妙一真心, 也有清净圆觉之相,但众生不能自知,所以,这好比宝贝埋在尘境中,虽然本有富贵,却反而遭受贫穷、愚昧。圆觉是一心之法是总相法门,外延最为广大,以发现真心的修行为目的。圆觉作为一心之法作为总相,与切诸法的关系是一般和个别的关系,但佛教认为,不是一般存在于个别之中,而是个别具体存在于一般之中,个别和具体的事物是从一般的存在中分离出来的。所以,作为圆觉的一心之法,可以流出一切清净真如、菩提、涅檠及波罗蜜等。

  菩萨如果要求证菩提涅槃的果地觉悟,只能依此清净真如作为因地心,修诸波罗蜜,依因感果,才能圆成果地之觉悟涅槃。最为重要的是,圆觉即一心之法,是一切如来因地所发之心。如来是已经果觉之人,果觉不离因心,本起之因心,便是成佛的根本,依圆觉自心的智慧遍照,才能使如来所具有的“妙一真心”还照清净本然的觉悟相状。《圆觉经》 的正宗分共有十一重向答, 这段经文作为第一重问答的引子,一开始就论述了如何因地法修行,说明了《圆觉经》的真正宗旨。返回搜狐,查看更多

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!